24631

Кто стал лауреатом Строгановской премии?

Сегодня на пресс-конференции Пермского землячества были озвучены имена лауреатов Строгановской премии по итогам 2012 года.

В номинации "За честь и достоинство" победил Иван Тимофеевич Бобылев, участник ВОВ, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, он 32 года был главным режиссером и художественным руководителем Пермского драмтеатра. Поставил более 150 спектаклей. Иван Тимофеевич также лауреат госпремии РСФСР им. К.С. Станиславского, действительный член Академии гуманитарных наук, почетный гражданин Пермской области. Эта премия вручается по совокупности заслуг за долгое время.

В номинации "За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности" митрополита Пермского и Соликамского Мефодия обогнала директор лицея № 10, депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирина Ивенских. Отмечены ее заслуги как инициатора создания в Прикамье образовательного центра "Школа "Сколково", проведения детского конкурса-фестиваля "дарования Прикамья". Ирина Валентиновна также председатель экспертной группы "Образование, наука и инновации" при губернаторе Пермского края.

Лауреатом номинации "за выдающиеся достижения в экономике и управлении" стал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания края Александр Лейфрид.

Заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, профессор, доктор экономических наук, член Российской академии естественных наук и генеральный директор компании "Прогноз" Дмитрий Андрианов получил пальму первенства в номинации "За выдающиеся достижения в науке и технике".

А "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства" отмечен художественный руководитель пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, неоднократный лауреат международных музыкальных фестивалей, организатор российского фестиваля современного искусства "Территория", лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Теодор Курентзис. Напомним, в этом году спектакли Пермского театра оперы и балета получили 4 "золотые маски".

Главный тренер женской сборной команды России по дзюдо, заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо Константин Философенко  получил премию в номинации "За выдающиеся достижения в спорте".

Вручение премий состоится на 9-м съезде Пермского землячества 14 июня на Московском международном доме музыки.

 

Комментарии

Добавить комментарий

  1. captcha
Анонсы:
  • 3739

    Фильмы

    9 марта в 11:30

    В Россию за любовью

    В Россию для постановки пьесы возвращается прославленный режиссер . Но цель его не Родина и даже не работа, а Мария — актриса, в которую он влюблен много лет, но не решается ей в этом признаться.

  • 3738

    Воскресная проповедь

    8 марта в 10:00

    Крещение младенца

    Церковь крестила младенцев с апостольских времен. В крещении Господь прощает человеку все его грехи.

  • 3736

    Спецрепортаж

    4 марта в 19:25 и 21:25

    Лохмач и палач

    В Перми был вынесен первый приговор по факту живодерства. Специальный репортаж "Лохмач и палач" смотрите в среду вечером на нашем канале.

  • 3737

    Лобби-холл

    3 марта в 21:20

    Юрий Уткин, зампредседателя Пермской городской Думы

    Как обстоят дела в экономике города? Каким образом работает комиссия по повышению налоговых и неналоговых доходов? Ответы на эти и другие вопросы смотрите во вторник на нашем канале.

  • 3740

    Чуть-чуть политики

    3 марта в 19:40

    Политический офшор

    Чем Пермский край напоминает политический офшор? И как относится к кризису Андрей Кузяев? Поговорим сегодня об этом в 19:40.