24631

Кто стал лауреатом Строгановской премии?

Сегодня на пресс-конференции Пермского землячества были озвучены имена лауреатов Строгановской премии по итогам 2012 года.

В номинации "За честь и достоинство" победил Иван Тимофеевич Бобылев, участник ВОВ, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист СССР, он 32 года был главным режиссером и художественным руководителем Пермского драмтеатра. Поставил более 150 спектаклей. Иван Тимофеевич также лауреат госпремии РСФСР им. К.С. Станиславского, действительный член Академии гуманитарных наук, почетный гражданин Пермской области. Эта премия вручается по совокупности заслуг за долгое время.

В номинации "За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности" митрополита Пермского и Соликамского Мефодия обогнала директор лицея № 10, депутат Законодательного Собрания Пермского края Ирина Ивенских. Отмечены ее заслуги как инициатора создания в Прикамье образовательного центра "Школа "Сколково", проведения детского конкурса-фестиваля "дарования Прикамья". Ирина Валентиновна также председатель экспертной группы "Образование, наука и инновации" при губернаторе Пермского края.

Лауреатом номинации "за выдающиеся достижения в экономике и управлении" стал генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания края Александр Лейфрид.

Заведующий кафедрой информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ, профессор, доктор экономических наук, член Российской академии естественных наук и генеральный директор компании "Прогноз" Дмитрий Андрианов получил пальму первенства в номинации "За выдающиеся достижения в науке и технике".

А "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства" отмечен художественный руководитель пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, неоднократный лауреат международных музыкальных фестивалей, организатор российского фестиваля современного искусства "Территория", лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" Теодор Курентзис. Напомним, в этом году спектакли Пермского театра оперы и балета получили 4 "золотые маски".

Главный тренер женской сборной команды России по дзюдо, заслуженный тренер России, мастер спорта по дзюдо Константин Философенко  получил премию в номинации "За выдающиеся достижения в спорте".

Вручение премий состоится на 9-м съезде Пермского землячества 14 июня на Московском международном доме музыки.

 

Комментарии

Добавить комментарий

  1. captcha
Анонсы:
  • 4115

    Сериалы

    30 июля

    Веревка из песка

    Криминальный детектив об извечной борьбе мафии и защитников порядка и справедливости. Бандитский главарь предлагает свои услуги по “крышеванию” солидному бизнесмену, но встречает со стороны того твердый отказ. Смотрите скоро на телеканале "ВЕТТА"!

  • 4133

    Дополнительное время

    6 июля

    Смотрите в понедельник вечером:

    Заповеди активного образа жизни: как без временных и финансовых потерь держать себя в форме. Бадминтон по-новому: расскажем, почему в эту игру играют без сетки. И покажем, как "чайнику" удержаться в мотоциклетном седле. Не пропусти!

  • 4138

    Тот самый вкус

    6 июля

    Сырный суп

    Одно из самых популярных «первых» блюд советского общепита — сырный суп. Можно сказать, наша версия известного блюда европейской кухни. Очень вкусный сырный суп можно приготовить быстро, легко и из вполне доступных продуктов. Вспоминаем тот самый вкус...

  • 4139

    Деловой этикет

    6 июля

    Визитка

    Первые визитки,как и многое другое, появились в Китае. Их делали из шелка и бумаги. Эту эстафету перехватили французы. Людовик XIV ввел моду на визитные карточки среди вельмож. Казалось бы, кусок картона, а какая богатая история!